su0mynona (su0mynona) wrote,
su0mynona
su0mynona

Categories:

Голодец как оружие режима в развале РАН

Развал Академии Наук развивается довольно "успешно". Делается это сразу по нескольким направлениям: отбирание имущества и земли, сокращение штатов, снижение финансирования. Последнее, впрочем, касается не всех. Есть блатные группы, которые и получают теперь все деньги, а на остальных экономят под видом "реформирования". Одной из ключевых фигур этого процесса является Ольга Голодец.
Голодец летом 2013 года объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 миллионов рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ) от «хакерских атак». Однако, затем выяснилось, что «атак» на ЕГЭ не было, что, впрочем, не помешало Ольге Юрьевне передать министру Ливанову эти 300 миллионов рублей. С подачи Голодец Ливанову была также выделена сумму в 9 миллиардов рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов. При этом конкурс на получение грантов, по настоянию Ольги Юрьевны, проводился в закрытом режиме. Данный «транш» вызвал даже интерес у некоторых депутатов Государственной Думы, направивших запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, который, впрочем, никаких последствий ни для Ливанова, ни для Голодец не имел.
Но апофеозом деятельности Ольги Юрьевны стала ее инициатива по изъятию имущества РАН из ведения Академии и его передачи под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). По мнению Голодец, российская наука была «обременена огромным грузом земельных площадей», которые должны управляться «эффективно». Тем самым она запустила процесс реформирования Академии наук, вызвавший столько ожесточенных споров. Правда, Ольга Юрьевна вовремя отошла в тень, в результате чего основной удар пришелся по Дмитрию Ливанову.
Tags: Голодец, РАН, ФАНО, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments